
Class 10th Hindi वर्णिका भाग 2 पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers
इस पोस्ट में हमने Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers दिए हैं।
ये Class 10th Hindi Dharti Kab Tak Ghumegi Subjective Questions & Bihar Board Class 10th Question Bank QnA For Bihar Board 2026 Exam के लिए बहुत उपयोगी हैं।
अगर आप Bihar Board Class 10th के छात्र हैं तो इन Class 10th Hindi Questions Answers को जरूर पढ़ें और नीचे दिए गए PDF को Download करके Practice करें।
Class 10th Hindi Questions Answers – Dharti Kab Tak Ghumegi Subjective Questions
Class 10th Hindi वर्णिका भाग-2 के लिए धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers, NCERT Solutions & Bihar Board Class 10th Hindi Question Bank Subjective Questions और Class 10th Hindi Questions Answers Paper PDF Download करें | Bihar Board Exam 2026 के लिए Complete Study Material – Kanak Ki PathShala
लघु उत्तरीय प्रश्न – Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers | Class 10th NCERT Hindi Questions Answers
1. सीता अपने ही घर में क्यों घुटन महसूस करती है ?
उत्तर : सीता अपने घर में इसलिए घुटन महसूस करती हैं क्योंकि वहाँ सिर्फ भरण-पोषण (दो वक्त की रोटी) मिलना ही सब कुछ नहीं है। घर में प्रेम, आत्मीयता और सम्मान की कमी है। बच्चे और बहुएँ अपने माता-पिता और दादी के साथ भावनात्मक संबंध नहीं रखते, झगड़े और भेदभाव घर में माहौल को तनावपूर्ण बना देते हैं।
2. पाली बदलने पर अपने घर दादी माँ के खाने को लेकर बच्चे खुश होते हैं जबकि उनके माता-पिता नाखुश। बच्चों की खुशी और माता-पिता की नाखुशी के कारण बताइए।
उत्तर : बच्चों की खुशी : उन्हें दादी माँ के पास रहने और उनके साथ खाना खाने में आनंद आता है। उन्हें दादी की देखभाल, प्यार और सामंजस्य महसूस होता है।
माता-पिता की नाखुशी : वे यह मानते हैं कि खाना खाने और घर की व्यवस्था में दादी माँ का बारी-बारी जाना असुविधाजनक है। उनके लिए यह जिम्मेदारी और नियंत्रण का प्रश्न बन जाता है।
3. ‘इस समय उसकी आँखों के आगे न तो अँधेरा था और न ही उसे धरती और आकाश के बीच घुटन हुई ।’ – सप्रसंग व्याख्या करें।
उत्तर : सीता जब घर छोड़कर स्वतंत्र होकर खुली हवा और विशाल आकाश की ओर जाती हैं, तब उसे हल्का महसूस होता है। अब घर की सीमाओं, झगड़ों और दबावों से मुक्त होकर वह मानसिक शांति अनुभव करती हैं। न अँधेरा है और न घुटन – इसका अर्थ है कि अब उसका मन हल्का और मुक्त है।
4. सीता का चरित्र चित्रण करें।
उत्तर : सीता एक वृद्ध महिला हैं, जो अपने परिवार की देखभाल करती हैं।
- वह संवेदनशील, सहनशील और भावनात्मक रूप से गहरी हैं।
- घर में झगड़े और बेटों की गैर-जिम्मेदारी के बावजूद धैर्य और आत्मसंयम रखती हैं।
- अपनी आत्मसम्मान और मानसिक शांति के लिए अंततः स्वतंत्रता की ओर बढ़ती हैं।
- उनका चरित्र प्रेम, बलिदान और आत्मसम्मान का प्रतीक है।
5. कहानी के शीर्षक की सार्थकता स्पष्ट करें।
उत्तर : “धरती कब तक घूमेगी” शीर्षक का अर्थ है – जीवन में समय, परिवर्तन और परिस्थितियाँ लगातार चलती रहती हैं। कहानी में सीता का जीवन और परिवार की परिस्थितियाँ बदलती रहती हैं। यह शीर्षक यह भी दर्शाता है कि जीवन में स्थिरता नहीं है, और व्यक्ति को अपने निर्णय और स्वतंत्रता के लिए समय-समय पर कदम उठाने पड़ते हैं।
6. धरती कब तक घूमेगी कहानी का सारांश प्रस्तुत करें।
उत्तर : कहानी “धरती कब तक घूमेगी” में वृद्धा सीता अपने परिवार में भरण-पोषण तो पाती हैं, लेकिन प्रेम, सम्मान और भावनात्मक संतोष की कमी महसूस करती हैं। बेटे और बहुएँ आपस में झगड़ते हैं, और माता के रहने और खाने का निर्णय खुद ले लेते हैं। सीता धीरे-धीरे समझती हैं कि जीवन केवल रोटी या भौतिक आवश्यकताओं तक सीमित नहीं है। आत्मसम्मान, स्वतंत्रता और मानसिक शांति के लिए वह घर छोड़कर खुली हवा और विशाल आकाश की ओर रवाना होती हैं।
धरती कब तक घूमेगी कहानी के लघु उत्तरीय प्रश्न (Dharti Kab Tak Ghumegi Subjective Questions Answers) | Bihar Board Class 10th Hindi Question Bank (Bihar Board 2026)
यहाँ Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers (Class 10th Hindi Questions Answers PDF| Bihar Board Class 10th Hindi Question Bank) दिए हैं।
ये Class 10th Hindi Dharti Kab Tak Ghumegi Subjective Questions Answers For Bihar Board 2026 Exam के लिए बहुत उपयोगी हैं।
1. सीता की स्थिति बच्चों के किस खेल से मिलती-जुलती है? [2020AII, 2023AII]
उत्तर : सीता की स्थिति बच्चों के ‘माई-माई रोटी दे’ वाले खेल से मिलती-जुलती है। इस खेल में एक बच्चा भिखारिन बनकर बारी-बारी से दूसरों के पास जाकर एक ही बात कहता है— “माई माई रोटी दे।”
उसे उत्तर मिलता है— “यह घर छोड़, दूसरे घर जा।”
सीता सोचती है, “बिल्कुल यही स्थिति है मेरी। मैं भी इस भिखारिन जैसी हूँ। महीना होते ही बेटा कह देता है, ‘भाई यह घर छोड़, दूसरे घर जा।’ और मैं रवाना हो जाती हूँ… आगे वाले घर के लिए। वहाँ भी महीना पूरा होते ही वही आदेश सुनायी देता है— ‘यह घर छोड़, दूसरे घर जा।’”
2. सीता अपने ही घर में क्यों घुटन महसूस करती है? [2011A, 2014AI, 2017AII, 2018AI, 2019AII, 2024AI]
उत्तर : सीता अपने ही घर में निम्नलिखित कारणों से घुटन महसूस करती है—
(1) बेटों का रवैया : सीता के पति के मरते ही वह तुच्छ और निराश्रयी हो जाती है। उसके बेटे उसे बोझ समझने लगते हैं। माँ की देख-रेख और भरण-पोषण के लिए तीनों भाइयों ने एक-एक महीने का पाला (पाली) बाँध लिया। यह स्थिति उसे भिखारिन जैसी लगती है।
(2) बहुओं का कलह और कड़वी बातें : सीता के तीन बेटे और तीन बहुएँ थीं जो आपस में हमेशा लड़ाई-झगड़ा करती रहती थीं। बहुओं की कड़वी बातें उसे चुभती रहती हैं।
(3) मन की व्यथा (मन का गहरा दुख या पीड़ा) : सीता किसी भी बेटे के साथ रहती है तो अन्तर्मन से दुःखी ही रहती है। अपनी ही संतान से वह विक्षुब्ध हो गई है और अपने मन की व्यथा किसी से कह नहीं सकती है। यही कारण है कि उसे अपने ही घर में घुटन महसूस होती है।
3. ‘धरती कब तक घुमेगी’ कहानी के शीर्षक की सार्थकता स्पष्ट करें? [2015AII]
उत्तर : शीर्षक किसी भी रचना की पृष्ठभूमि होता है और उसकी सार्थकता उसके आकर्षण तथा रचना की पूर्ण व्याख्या में होती है। यह रचना के मूल भाव का संवहन करता है।
राजस्थानी भाषा के प्रमुख कहानीकार साँवर दइया द्वारा रचित ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक कहानी सामाजिक विडम्बनाओं को चित्रित करती है।
उपमा: धरती कील पर निरंतर घूमती रहती है। इसी प्रकार, माँ भी धरती की तरह अपनी संतान के बोझ को सहन कर लेती है।
मूल भाव : कहानी की नायिका सीता पति के मरने के बाद बेटों के इशारों पर एक महीने यहाँ और एक महीने वहाँ लुढ़कती रहती है। जब बेटों ने मासिक पचास रुपये देने का निर्णय लिया, तो सीता को लगा कि अब घुटन सहन नहीं हो पाती है। वह सोचने लगी कि बेटों के बीच वह कब तक ऐसे ही घूमेगी।
निष्कर्ष : अंततः एक दिन सीता रात्रि में घर से निकल जाती है। अतः, ये दृष्टान्त स्पष्ट करते हैं कि प्रस्तुत कहानी का शीर्षक उस माँ की दयनीय और अनिश्चित स्थिति को दर्शाते हुए सार्थक और सटीक है।
4. सीता को किस दिन लगा कि ‘लापसी’ बिलकुल फीकी है? ‘लापसी’ खाते समय उसे कैसा महसूस हो रहा था? [2022A]
उत्तर : सीता को ‘नाहरसिंहजी वाले दिन’ को लगा कि ‘लापसी’ बिल्कुल फीकी है। ‘लापसी’ खाते वक्त उसे गले में अटकने जैसा महसूस हो रहा था।
5. सीता किस बुरे दिन की बात याद करती है? [2025AI]
उत्तर : सीता तीन बेटों की माँ है। एक दिन की बात है कि उसका पति जब मर गया तो उसके तीनों बेटों ने यह फैसला किया कि देख-भाल, खान-पान का भरण-पोषण सभी बेटे एक-एक महीना करेंगे।
6. बहुओं की आपसी लड़ाई पर सीता (माँ) की कैसी प्रतिक्रिया होती है? [2025AII]
उत्तर : सीता के तीन बेटे थे और तीन बहुएँ थीं। जब बहुएँ आपस में हमेशा लड़ाई-झगड़ा करती रहती थीं, तब यह देखकर सीता बहुत ही दुःखी रहती थी। वह मन ही मन गम खाकर चुपचाप सहन करती रहती थी।
7. अगले दिन सीता ने क्या किया? [2022AI]
उत्तर : अगले दिन जब बेटों ने यह तय किया कि वे हर महीने माँ को सिर्फ पचास रुपये देंगे, तो यह सुनकर सीता बहुत दुखी हो गई और रात में चुपचाप घर छोड़कर चली गई।
Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी कहानी से बिहार बोर्ड में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न (Class 10th Hindi Questions Answers)
Q1. सीता अपने ही घर में क्यों घुटन महसूस करती है? [2011A, 2014AI, 2017AII, 2018AI, 2019AII, 2024AI]
उत्तर : सीता अपने ही घर में निम्नलिखित कारणों से घुटन महसूस करती है—
(1) बेटों का रवैया : सीता के पति के मरते ही वह तुच्छ और निराश्रयी हो जाती है। उसके बेटे उसे बोझ समझने लगते हैं। माँ की देख-रेख और भरण-पोषण के लिए तीनों भाइयों ने एक-एक महीने का पाला (पाली) बाँध लिया। यह स्थिति उसे भिखारिन जैसी लगती है।
(2) बहुओं का कलह और कड़वी बातें : सीता के तीन बेटे और तीन बहुएँ थीं जो आपस में हमेशा लड़ाई-झगड़ा करती रहती थीं। बहुओं की कड़वी बातें उसे चुभती रहती हैं।
(3) मन की व्यथा : सीता किसी भी बेटे के साथ रहती है तो अन्तर्मन से दुःखी ही रहती है। अपनी ही संतान से वह विक्षुब्ध हो गई है और अपने मन की व्यथा किसी से कह नहीं सकती है। यही कारण है कि उसे अपने ही घर में घुटन महसूस होती है।
Q2. ‘धरती कब तक घुमेगी’ कहानी के शीर्षक की सार्थकता स्पष्ट करें? [2015AII]
उत्तर : शीर्षक किसी भी रचना की पृष्ठभूमि होता है और उसकी सार्थकता उसके आकर्षण तथा रचना की पूर्ण व्याख्या में होती है। यह रचना के मूल भाव का संवहन करता है।
राजस्थानी भाषा के प्रमुख कहानीकार साँवर दइया द्वारा रचित ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक कहानी सामाजिक विडम्बनाओं को चित्रित करती है।
उपमा: धरती कील पर निरंतर घूमती रहती है। इसी प्रकार, माँ भी धरती की तरह अपनी संतान के बोझ को सहन कर लेती है।
Q3. ‘धरती कब तक घुमेगी’ कहानी का सारांश प्रस्तुत करें।
उत्तर : कहानी “धरती कब तक घूमेगी” में वृद्धा सीता अपने परिवार में भरण-पोषण तो पाती हैं, लेकिन प्रेम, सम्मान और भावनात्मक संतोष की कमी महसूस करती हैं। बेटे और बहुएँ आपस में झगड़ते हैं, और माता के रहने और खाने का निर्णय खुद ले लेते हैं। सीता धीरे-धीरे समझती हैं कि जीवन केवल रोटी या भौतिक आवश्यकताओं तक सीमित नहीं है। आत्मसम्मान, स्वतंत्रता और मानसिक शांति के लिए वह घर छोड़कर खुली हवा और विशाल आकाश की ओर रवाना होती हैं।
Q4. सीता का चरित्र चित्रण करें।
उत्तर : सीता एक वृद्ध महिला हैं, जो अपने परिवार की देखभाल करती हैं। वह संवेदनशील, सहनशील और भावनात्मक रूप से गहरी स्वभाव की हैं। घर में झगड़े और बेटों की गैर-जिम्मेदारी के बावजूद वह धैर्य और आत्मसंयम बनाए रखती हैं। अपने आत्मसम्मान और मानसिक शांति की रक्षा के लिए अंततः वह स्वतंत्रता की ओर कदम बढ़ाती हैं। उनका चरित्र प्रेम, बलिदान और आत्मसम्मान का प्रतीक है।
Q5. क्या ये Questions Answer Class 10th Bihar Board Exam 2026 के लिए है ?
उत्तर : हाँ, ये Questions Answer 2026 के नए सिलेबस पर आधारित है, जो Bihar Board Exam में बार-बार पूछे जाते है।
Download PDF – Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers (Class 10th Hindi Questions Answers Paper | Bihar Board Class 10th Question Bank For Hindi Questions)
नीचे दिए गए लिंक से आप Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2, पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers के PDF डाउनलोड कर सकते हैं।
यह वर्णिका भाग-2 पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers PDF (Bihar Board Class 10th Question Bank Questions), Bihar Board 2026 Syllabus के अनुसार तैयार की गई है और Exam Practice के लिए बहुत उपयोगी है।
📘 वर्णिका भाग-2, पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers (Class 10th Hindi Questions Paper | Question Bank Class 10th Hindi Questions) PDF
Complete Dharti Kab Tak Ghumegi Subjective Questions 2026 Bihar Board Previous Year Questions PDF अभी Download करें।
📥 Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2, पाठ 5. धरती कब तक घूमेगी Subjective Questions Answers PDF Download NowClass 10th Hindi Questions Answers | Bihar Board Class 10th Question Bank 2026 PDF
Class 10th Hindi (वर्णिका भाग 2) Subjective Questions & Answers
हिन्दी वर्णिका भाग 2 के महत्वपूर्ण QnA For Class 10th Hindi Subjective Questions Answers का लिंक नीचे दिया गया है।
| S.N. | कहानी (भाषा) |
|---|---|
| #1. | दही वाली मंगम्मा (कन्नड़) |
| #2. | ढहते विश्वास (उड़िया) |
| #3. | माँ – कहानी (गुजराती) |
| #4. | नगर कहानी (तमिल) |
| #5. | धरती कब तक घूमेगी (राजस्थानी) |
Class 10th Hindi (वर्णिका भाग 2) Subjective Questions & Answers
हिन्दी वर्णिका भाग 2 के महत्वपूर्ण QnA For Class 10th Hindi Subjective Questions Answers का लिंक नीचे दिया गया है।
📲 Join Kanak Ki PathShala Community
🎓 Free Study Materials, Notes & Test Updates





