
Class 10th Hindi Chapter 3. Nagar Kahani Questions Answers PDF Bihar Board 2026
इस पोस्ट में हमने Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 4 नगर कहानी Subjective Questions Answers दिए हैं।
ये Class 10th Hindi Nagar Kahani Questions Answers & Bihar Board Class 10th Question Bank QnA For Bihar Board 2026 Exam के लिए बहुत उपयोगी हैं।
अगर आप Bihar Board Class 10th के छात्र हैं तो इन Class 10th Hindi Questions Answers को जरूर पढ़ें और नीचे दिए गए PDF को Download करके Practice करें।
Bihar Board Class 10th Hindi Chapter 3. Nagar Kahani Questions Answers
Class 10th Hindi वर्णिका भाग-2 के लिए नगर कहानी Subjective Questions Answers, NCERT Solutions & Bihar Board Class 10th Question Bank Subjective Questions और Class 10th Hindi Questions Paper PDF Download करें | Bihar Board Exam 2026 के लिए Complete Study Material – Kanak Ki PathShala
लघु उत्तरीय प्रश्न – Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 4. नगर कहानी Subjective Questions Answers | Class 10th NCERT Hindi Questions Answers
1. लेखक ने कहानी का शीर्षक ‘नगर‘ क्यों रखा? शीर्षक की सार्थकता स्पष्ट करें ।
उत्तर : कहानी में मुख्य घटनाएँ एक बड़े शहर, मदुरै के अस्पताल में घटती हैं। इस शहर का वातावरण, जटिल प्रशासनिक प्रक्रिया और भीड़-भाड़ कहानी का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। इसलिए लेखक ने इसे ‘नगर’ नाम दिया है, जो शहरी जीवन की जटिलता, नियम-कानून और मानव संवेदनशीलता की चुनौती को दर्शाता है।
2. पाप्पाति कौन थी और वह शहर क्यों लायी गयी थी?
उत्तर : पाप्पाति वल्लि अम्माल की बेटी थी, लगभग बारह वर्ष की। उसे तेज बुखार और मेनिनजाइटिस जैसी गंभीर बीमारी के कारण गाँव से बड़े अस्पताल में इलाज के लिए लाया गया।
3. बड़े डॉक्टर ने अपने अधीनस्थ डॉक्टरों से पाप्पाति को अस्पताल में भर्ती कर लेने के लिए क्यों कहा?
उत्तर : बड़े डॉक्टर ने देखा कि पाप्पाति का केस गंभीर है। उन्होंने अपने अधीनस्थ डॉक्टरों को कहा कि पाप्पाति को तुरंत एडमिट (भर्ती) किया जाए ताकि उसकी सही ढंग से जांच और इलाज हो सके। उनका यह आदेश रोगी की जान बचाने और चिकित्सा प्रक्रिया सही ढंग से करने के लिए था।
4. बड़े डॉक्टर के आदेश के बावजूद पाप्पाति अस्पताल में भर्ती क्यों नहीं हो पाती?
उत्तर : पाप्पाति अस्पताल में भर्ती नहीं हो पाई क्योंकि अस्पताल की प्रक्रियाएँ जटिल और अव्यवस्थित थीं। क्लर्क और अन्य कर्मचारी बड़े डॉक्टर के आदेश का सही ढंग से पालन नहीं कर रहे थे। वल्लि अम्माल सही कमरे और प्रक्रिया का पता नहीं लगा पा रही थीं, जिससे उन्हें और उनकी बेटी को भ्रम हुआ। दस्तावेज़ और चिट के कारण भी जटिलता बढ़ गई थी। अंततः, अस्पताल का प्रशासनिक ढांचा और जटिल नियम माँ और बेटी के लिए बाधक बने और पाप्पाति को तत्काल भर्ती नहीं कराया जा सका ।
5. वल्लि अम्माल का चरित्र चित्रण करें ।
उत्तर : वल्लि अम्माल अपनी बेटी के प्रति अत्यंत स्नेही और समर्पित थीं; वह अपनी बेटी के लिए हर कठिनाई सहने को तैयार रहती थीं। जटिल अस्पताल व्यवस्था और कर्मचारियों के व्यवहार के बावजूद उन्होंने धैर्य नहीं खोया और साहसपूर्वक परिस्थितियों का सामना किया। एक साधारण और दृढ़ व्यक्तित्व की महिला होने के बावजूद, वह अपने इरादों में अडिग थीं और अपने निर्णयों में ठोस विश्वास रखती थीं। साथ ही, वह अपने बच्चों के प्रति अत्यधिक संवेदनशील और सहानुभूतिपूर्ण थीं, हमेशा उनकी भलाई और सुरक्षा की चिंता करती थीं।
6. कहानी का सारांश प्रस्तुत करें ।
उत्तर : कहानी नगर एक माँ वल्लि अम्माल और उसकी बीमार बेटी पाप्पाति के संघर्ष पर आधारित है। पाप्पाति को गंभीर बीमारी (मेनिनजाइटिस) के कारण बड़े अस्पताल में भर्ती कराना जरूरी था। बड़े डॉक्टर ने तुरंत भर्ती करने का आदेश दिया, लेकिन अस्पताल की जटिल प्रक्रियाओं और कर्मचारियों के व्यवधान के कारण पाप्पाति भर्ती नहीं हो पाई। वल्लि अम्माल ने धैर्य और साहस दिखाते हुए अपनी बेटी को सुरक्षित रखने की पूरी कोशिश की। कहानी मातृत्व के स्नेह, धैर्य, साहस और शहरी जीवन की जटिलता को उजागर करती है।
नगर कहानी के लघु उत्तरीय प्रश्न (Nagar Kahani Questions Answers) | Bihar Board Class 10th Question Bank (Bihar Board 2026)
यहाँ Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 4. नगर कहानी Subjective Questions Answers (Class 10th Hindi Questions Answers PDF| Bihar Board Class 10th Question Bank Hindi Questions) दिए हैं।
ये Class 10th Hindi Nagar Kahani Questions Answers For Bihar Board 2026 Exam के लिए बहुत उपयोगी हैं।
1. बड़े डॉक्टर पाप्पाति के बारे में पूछताछ क्यों कर रहे थे? [2018]
उत्तर : बड़े डॉक्टर पाप्पाति के बारे में इसलिए पूछताछ कर रहे थे क्योंकि वे थोड़े ही दिन पहले विदेश से शिक्षा प्राप्त कर लौटे थे । वे यहाँ अस्पताल में मरीजों के साथ अच्छा व्यवहार करते थे । उन्होंने पाप्पाति का निरीक्षण करने के बाद पाया कि वह ‘मेनिनजाइटिस’ रोग से पीड़ित है ।
2. वल्लि अम्माल का चरित्र चित्रण करें। [2012A, 2013A, 2014AII, 2017AI, 2025A]
उत्तर : वल्लि अम्माल का चरित्र-चित्रण निम्नलिखित है:
- वल्लि अम्माल गाँव की गरीब विधवा महिला है ।
- वह अनपढ़ महिला है ।
- वह धैर्यशील महिला है ।
- वह परिस्थिति के सामने लाचार है ।
- वह अपनी बीमार बेटी का इलाज कराने गाँव से शहर आती है , जहाँ नगर के अस्पताल में उसे बहुत दिक्कत होती है ।
3. ‘नगर’ शीर्षक कहानी के शीर्षक की सार्थकता पर प्रकाश डालें। [2015AI]
उत्तर : इस कहानी में एक महिला (वल्लि अम्माल) अपनी बीमार बेटी का इलाज कराने गाँव से शहर आती है । वह एक गरीब और अनपढ़ महिला है , जिसे नगर के अस्पताल में बहुत दिक्कत होती है ।
कहानी बताती है कि नगर में पैसे पर ही सब रिश्ता टिका है और मानवता पैसे से खरीदी जाती है । बड़े डॉक्टर के कहने पर भी, पैसा नहीं होने के कारण उसकी बीमार बेटी को अस्पताल में भर्ती नहीं किया जा सका । लेखक ने इस कहानी के माध्यम से नगर की स्वार्थपरता और अमानवीयता को उजागर किया है । नगर के लोग रूखे व्यवहार के हैं; वे उसे एक स्थान पर खड़ा होकर रोने भी नहीं देते । इसलिए इस कहानी का नाम ‘नगर’ रखा गया है, जो अव्यावहारिक जीवन शैली का प्रतीक है ।
4. वल्लि अम्माल ने पाप्पाति के लिए क्या मन्नत मानी? [2022AI]
उत्तर : वल्लि अम्माल ने पाप्पाति के लिए यह मन्नत मानी कि “यदि पाप्पाति ठीक हो जाएगी तो वैदीश्वरन जी के मंदिर जाकर दोनों हाथों से रोजगारी भरकर भगवान की भेंट चढ़ाऊँगी।“
5. पाप्पाति बेहोश क्यों पड़ी थी? [2020AI, 2022AI, 2024AI]
उत्तर : पाप्पाति तेज बुखार के कारण बेहोश पड़ी थी । उसे मेनिनजाइटिस नामक रोग था ।
6. वल्लि अम्माल से कहाँ के डॉक्टर ने पाप्पाति को लेकर मदुरै जाने को कहा था? [2020AII, 2023AI]
उत्तर : वल्लि अम्माल से गाँव के प्राइमरी हेल्थ सेंटर के डॉक्टर ने पाप्पाति को लेकर मदुरै जाने को कहा था ।
Download PDF – Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2 पाठ 4. नगर कहानी Subjective Questions Answers (Class 10th Hindi Questions Answers Paper | Bihar Board Class 10th Question Bank For Hindi Questions)
नीचे दिए गए लिंक से आप Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2, पाठ 4. नगर कहानी Subjective Questions Answers के PDF डाउनलोड कर सकते हैं।
यह वर्णिका भाग-2 पाठ 4. नगर कहानी Subjective Questions Answers PDF (Bihar Board Class 10th Question Bank Questions), Bihar Board 2026 Syllabus के अनुसार तैयार की गई है और Exam Practice के लिए बहुत उपयोगी है।
📘 वर्णिका भाग-2, पाठ 4. नगर कहानी Subjective Questions Answers (Class 10th Hindi Questions Paper | Question Bank Class 10th Hindi Questions) PDF
Complete Nagar Kahani Questions Answers 2026 Bihar Board Previous Year Questions PDF अभी Download करें।
📥 Class 10 Hindi वर्णिका भाग-2, पाठ 4. नगर कहानी Subjective Questions Answers PDF Download NowClass 10th Hindi Questions Answers | Bihar Board Class 10th Question Bank 2026 PDF
पाठ 4. नगर कहानी से बिहार बोर्ड में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न (Class 10th Hindi Questions Answers)
Q1. वल्लि अम्माल का चरित्र चित्रण करें। [2012A, 2013A, 2014AII, 2017AI, 2025A]
उत्तर : वल्लि अम्माल का चरित्र-चित्रण निम्नलिखित है:
(i). वल्लि अम्माल गाँव की गरीब विधवा महिला है ।
(ii). वह अनपढ़ महिला है ।
(iii). वह धैर्यशील महिला है ।
(iv). वह परिस्थिति के सामने लाचार है ।
(v). वह अपनी बीमार बेटी का इलाज कराने गाँव से शहर आती है , जहाँ नगर के अस्पताल में उसे बहुत दिक्कत होती है ।
Q2. ‘नगर’ शीर्षक कहानी के शीर्षक की सार्थकता पर प्रकाश डालें। [2015AI]
उत्तर : इस कहानी में एक महिला (वल्लि अम्माल) अपनी बीमार बेटी का इलाज कराने गाँव से शहर आती है । वह एक गरीब और अनपढ़ महिला है , जिसे नगर के अस्पताल में बहुत दिक्कत होती है । कहानी बताती है कि नगर में पैसे पर ही सब रिश्ता टिका है और मानवता पैसे से खरीदी जाती है । बड़े डॉक्टर के कहने पर भी, पैसा नहीं होने के कारण उसकी बीमार बेटी को अस्पताल में भर्ती नहीं किया जा सका । लेखक ने इस कहानी के माध्यम से नगर की स्वार्थपरता और अमानवीयता को उजागर किया है । नगर के लोग रूखे व्यवहार के हैं; वे उसे एक स्थान पर खड़ा होकर रोने भी नहीं देते । इसलिए इस कहानी का नाम ‘नगर’ रखा गया है, जो अव्यावहारिक जीवन शैली का प्रतीक है ।
Q3. पाप्पाति बेहोश क्यों पड़ी थी? [2020AI, 2022AI, 2024AI]
उत्तर : पाप्पाति तेज बुखार के कारण बेहोश पड़ी थी । उसे मेनिनजाइटिस नामक रोग था ।
Q4. नगर कहानी का सारांश प्रस्तुत करें ।
उत्तर : कहानी नगर एक माँ वल्लि अम्माल और उसकी बीमार बेटी पाप्पाति के संघर्ष पर आधारित है। पाप्पाति को गंभीर बीमारी (मेनिनजाइटिस) के कारण बड़े अस्पताल में भर्ती कराना जरूरी था। बड़े डॉक्टर ने तुरंत भर्ती करने का आदेश दिया, लेकिन अस्पताल की जटिल प्रक्रियाओं और कर्मचारियों के व्यवधान के कारण पाप्पाति भर्ती नहीं हो पाई। वल्लि अम्माल ने धैर्य और साहस दिखाते हुए अपनी बेटी को सुरक्षित रखने की पूरी कोशिश की। कहानी मातृत्व के स्नेह, धैर्य, साहस और शहरी जीवन की जटिलता को उजागर करती है।
Q5. वल्लि अम्माल का चरित्र चित्रण करें ।
उत्तर : वल्लि अम्माल अपनी बेटी के प्रति अत्यंत स्नेही और समर्पित थीं; वह अपनी बेटी के लिए हर कठिनाई सहने को तैयार रहती थीं। जटिल अस्पताल व्यवस्था और कर्मचारियों के व्यवहार के बावजूद उन्होंने धैर्य नहीं खोया और साहसपूर्वक परिस्थितियों का सामना किया। एक साधारण और दृढ़ व्यक्तित्व की महिला होने के बावजूद, वह अपने इरादों में अडिग थीं और अपने निर्णयों में ठोस विश्वास रखती थीं। साथ ही, वह अपने बच्चों के प्रति अत्यधिक संवेदनशील और सहानुभूतिपूर्ण थीं, हमेशा उनकी भलाई और सुरक्षा की चिंता करती थीं।
Q6. क्या ये Questions Answer Class 10th Bihar Board Exam 2026 के लिए है ?
उत्तर : हाँ, ये Questions Answer 2026 के नए सिलेबस पर आधारित है, जो Bihar Board Exam में बार-बार पूछे जाते है।
Class 10th Hindi (वर्णिका भाग 2) Subjective Questions & Answers
हिन्दी वर्णिका भाग 2 के महत्वपूर्ण QnA For Class 10th Hindi Subjective Questions Answers का लिंक नीचे दिया गया है।
| S.N. | कहानी (भाषा) |
|---|---|
| #1. | दही वाली मंगम्मा (कन्नड़) |
| #2. | ढहते विश्वास (उड़िया) |
| #3. | माँ – कहानी (गुजराती) |
| #4. | नगर कहानी (तमिल) |
| #5. | धरती कब तक घूमेगी (राजस्थानी) |
📲 Join Kanak Ki PathShala Community
🎓 Free Study Materials, Notes & Test Updates




